Каталог статей

Дети и собаки "жареная тема". Ребёнок-собака, тема для размышления.

Это, похоже, стало уже нехорошей традицией: с наступлением лета практически во всех СМИ идет массированная атака на владельцев собак. К сожалению, последние нередко сами подают повод к подобным атакам, однако каждый случай расписывается в таких диких и кровожадных подробностях, что невольно задумываешься, как еще никому не пришло в голову просто запретить нам держать у себя домашних животных?

На сей раз поводом для скандала стал инцидент с ребенком – девочка довольно сильно пострадала от агрессии собаки, с которой она проживала в одной квартире. Где и как только не обсуждался этот случай! На «жареную» тему мгновенно отреагировали все ведущие каналы: буквально друг за другом на ток-шоу (ход отличный: передача массовая, смотрят ее миллионы домохозяек, которым «любезно» подкинули для обсуждения столь драматичную тему, а далее – словами классика: «и пошла писать губерния») обсуждалось, что делать (!) с владельцами «собак-убийц», опасность этих животных в целом и для каждого из нас в частности. Ни на одну из программ не удосужились пригласить хотя бы зоопсихолога или кинолога, чтобы специалист попробовал внести хоть какую-то ясность в происходящее. Нет, соседи, почти свидетели (почти – потому что свидетель – это человек, который собственными глазами ВИДЕЛ, что произошло, а не наблюдал, как на носилках погружают ребенка в машину скорой помощи), дрессировщики диких животных… Слава богу, что приглашенные гости оказались, несмотря на наводящие вопросы ведущих, подразумевавших вполне определенные ответы, людьми адекватными и не списали все грехи на несчастное животное, чего, очевидно, так жаждали ведущие и редакторы. Словом, ожидаемого финала: «бей всех собак, спасай детей!», на этот раз, к счастью, не получилось.

Пользы от таких программ и публикаций мало, вреда, понятное дело, больше – паника, всеобщая ненависть к любителям собак, скандалы, новые инциденты, словом, порочный круг. Никто не пытается разобраться в причинах, журналистам нужна, в основном, сенсация. Слишком дешевая в данном случае, но для летней поры, когда все заняты огородом, а на политическом небосклоне затишье, сойдет и так. И впрямь, кому какое дело, почему собаки периодически нападают на членов семьи – этим пусть занимаются кинологи и иже с ними. Что ж, давайте попробуем.

Итак, случай, как уже было сказано, не единственный. И до него периодически проскакивали в прессе сообщения об очередных горе-владельцах, «поеденных» собственными питомцами. Просто в данном случае жертвой стал ребенок. Мы не будем в юбилейный раз поднимать тему правильного воспитания собаки, чтобы избежать подобных инцидентов, мы поговорим сегодня непосредственно об отношениях детей и собак, а также о возможных ошибках взрослых владельцев, которые могут привести к печальным последствиям.

Рассмотрим типичные варианты:

у вас есть ребенок, и вы решили взять в дом собаку;

собака уже жила с вами, когда появился ребенок.

В первом случае, несомненно, все же владельцам будет легче жить, если при выборе собаки руководствоваться не только своим «ХОЧУ СОБАКУ», но и учитывать, где, как и в каких условиях собака эта будет с вами жить, а также учитывая и еще один немаловажный фактор – возраст ребенка. Как правило, желающие взять щенка, но ничего не смыслящие в породах люди, открывают популярные энциклопедии из серии «Все о собаке» и находят в них дивные строки: «собака-компаньон, прекрасно ладит с детьми», или и того интереснее: «собака-нянька». Что тут скажешь? Книжка в данном случае – авторитет с большой буквы, поэтому написанному верят свято. А еще добавим сюда фотографию какого-нибудь лабрадора или голдена (собаки очень симпатичные и добрые на самом деле), и дело решено. Однако мало кто задумывается над тем, что любую собаку все-таки надо воспитывать. Безусловно, собака, если, конечно, у нее все в порядке с нервной системой, обладает какими-то характерными особенностями, свойственными породе, но этого мало, потому что любое животное ко всему прочему обладает еще и инстинктами, которые иной раз идут вразрез с «правилами хорошего тона», насаждаемыми ей в семье. Взаимоотношения с ребенком подпадают в довольно сложную систему координат, особенно если ребенок еще совсем маленький. Напомню, что собака – животное стайное, и отношения с членами семьи выстраивает соответственно, следуя некоему принципу иерархии. Поэтому, когда вы умиляетесь, как тщательно отслеживает каждый шаг вашего ребенка собака, будьте готовы и к тому, что за непослушание с его стороны собака может его и наказать как младшего члена стаи, а поскольку животные не умеют делать внушения, не обладая речью, делайте выводы…

Маленький щенок, которого вы взяли в дом будет с удовольствием играть с детьми, но собаки взрослеют быстрее, чем дети, и вам впоследствии, возможно, придется объяснять и ребенку, и животному «правила» сосуществования в одной плоскости, потому что первый начнет недоумевать, почему вчера такой добродушный и радостный пес вдруг протестует против того, что еще накануне вызывало у него бурный восторг: не дает себя дергать за лапы, не разрешает по нему ползать и таскать за уши… А щенок просто стал взрослой собакой, у которой несколько изменился взгляд на мир, и теперь только от вас зависит, как сложатся дальнейшие взаимоотношения ее и ребенка. Ваша задача – дать понять своему любимцу, что ребенок все же стоит выше по иерархической лестнице и ему надо подчиняться. Конечно, совершенно необязательно, что вам придется с этим столкнуться, но лучше быть готовым к первым проявлениям конфликта (повторюсь, никто не говорит, что он неизбежен, он лишь возможен) между ребенком и собакой, чем потом «разруливать» его более тяжелые последствия.

Собственно, вам необходимо научить ребенка, во-первых (и это главное!), правильно обращаться с собакой, объяснив ему, что есть вещи, которые его четвероногий друг не потерпит. Также необходимо научить малыша понимать собачий «язык» жестов и звуков, разумеется, на доступном ребенку уровне, но так, чтобы он знал, что если собака пытается увернуться или вовсе уйти от ребенка подальше, взвизгивает, а то и легонько порыкивает, лучше оставить животное в покое и не докучать ему. Нормальная, психически уравновешенная собака никогда не позволит себе сразу пустить в ход зубы, всегда заранее предупредив несколько раз, что ей больно или неприятно. Как правило, дети быстро осваивают несколько простых правил обращения с собакой, и тогда владельцы оказываются избавлены от многих проблем.

Ребенка постарше можно научить управлять собакой при помощи команд (если собака им обучена). Обычно дети охотно втягиваются в процесс дрессировки, считая это новой увлекательной игрой, только нужно заранее предупредить их о том, что если уж они дали команду собаке, обязательно должны добиться ее выполнения. Это важно, поскольку именно таким способом мы объясняем собаке, что ребенок в семье стоит все-таки над животным и является, по сути, таким же хозяином, как и старшие члены «стаи». Здесь многое зависит от вашего терпения и умения объяснять логически ребенку тот или иной поступок животного, только так вы будете избавлены от его (ребенка) бесконечных «почему» и жалоб на то, что питомец ни в какую не желает слушаться.

Гораздо сложнее найти правильную линию поведения в семье, где собака вынуждена сосуществовать с новорожденным ребенком. Дело в том, что она, фактически, вынуждена мириться не просто с существованием нового члена «стаи», но и с «пищевым конкурентом», но, опять-таки, все зависит от каждой конкретной собаки, от ее психики, от ее места в семье, от ее воспитания, наконец, и взаимоотношений с владельцами.

Здесь надо действовать крайне аккуратно и разумно. Опять же, далеко не со всеми собаками возникают такие сложности, у большинства четвероногих появление нового члена семьи не вызывает каких-то проблем. Но бывают исключения. А иногда эти исключения владельцы невольно устраивают сами, провоцируя собаку своим неправильным поведением. Так, например, есть особо чистоплотные мамочки, которые с появлением ребенка сразу же, во избежание разного рода инфекций, изолируют собаку, «попросив», положим, ее из любимого кресла в комнате на голый линолеум в коридоре. И при каждой попытке ничего не понимающего животного занять свое «законное» место прогоняют бедолагу обратно. Естественно, такая мамочка (или папочка) не допустит и намека на попытку знакомства собаки и новорожденного. А зря. Потому что у собаки возникает весьма нехорошая причинно-следственная связь, конечным звеном (и виной свалившихся внезапно на ее голову бед) становится ребенок, с которым собака не имела возможности вовремя познакомиться и установить контакт, а никто ей не удосужился объяснить, какое место в доме теперь занимает это маленькое неизвестное и постоянно кричащее существо. Стоит ли удивляться потом внезапному проявлению агрессии со стороны животного, направленному на ребенка? Так что если ваша собака с интересом пытается обнюхать новорожденного, а то и (о, ужас чистоплотных родителей!) облизать его пяточки или ручки, не препятствуйте этому, пусть исследует. Ваша задача – объяснить собаке, что это полноправный член семьи. Очень аккуратно постарайтесь полностью удовлетворить законное любопытство собаки и поощряйте попытку контакта с малышом. Но! Общение собаки с младенцем должно происходить только в вашем присутствии и под вашим контролем. Я опять-таки имею в виду потенциально проблемных собак. Если у вас есть какие-либо причины не доверять собаке (90% владельцев, правда, полностью бывают убеждены в том, что уверены в своем питомце целиком и полностью), и этому есть некие косвенные доказательства (например, собака далеко не всех членов семьи терпит рядом со своей миской, выказывает явное неудовольствие, если через нее перешагивают, даже когда она лежит на проходе и откровенно мешает, иногда, если ей что-то особенно не нравится, может и рыкнуть), вряд ли следует рисковать, оставляя ребенка с такой собакой один на один. Даже если вам кажется, что собака относится к нему с искренней нежностью. Но коль скоро питомцу уже удалось навязать владельцам некие свои правила в вашей «стае», можно ожидать и того, что она так же «построит» и ребенка, если его поведение «не впишется» в установленные ею рамки.

Отдельная тема для беседы – посторонние дети, которые бывают охвачены безудержным желанием погладить собачку, проходящую мимо. Даже если ваша собака всю жизнь прожила с детьми и прошла с их помощью подготовку в космонавты, не обольщайтесь. Снова напомню: я не имею в виду всех домашних собак поголовно, но есть такие «экземпляры», для которых действует четкое разграничение «свой-чужой», и исключений при этом не существует. Так что если вы знаете, что ваш питомец (пусть и выросшей в семье с детьми) проявляет откровенные признаки агрессии к посторонним, вам следует быть начеку: вполне возможно, что и для чужого ребенка исключений он не сделает.

Впрочем, универсальных советов не бывает, потому что каждый случай все-таки индивидуален, и кто как не владелец лучше всех знает свою собаку? Только его внимание, наблюдательность и вовремя взятая под контроль ситуация помогут предотвратить возможные проблемы.

Автор: Ольга Левшакова