Каталог статей

Необходимость дрессировки

 Несмотря на то что собаки обладают врожденными охотничьими инстинктами, они все равно нуждаются в дрессировке. Лучше всего дрессировка усваивается в возрасте от шести месяцев до года. Однако уже в трехмесячном возрасте щенки могут сопровождать свою мать на охоту. Щенку такая охота покажется игрой, но, подражая родителям, он научится всем повадкам охотничьей собаки.

   Инструкторы собак рекомендуют использовать постоянно одно и то же слово и один и тот же жест для каждой команды. Уроки собакам нужно давать короткие, имеющие игровой характер, и повторять их следует до тех пор, пока собака не усвоит команду, которая от нее требуется. Никогда не используйте принуждение во время учебы.

  Обучение охотничьим навыкам позволяет в собаках различных пород развить заложенные в них инстинкты. Однако не все охотники-любители знают, что для каждого типа охоты, равно как и для каждой местности, существует своя специальная порода. Скрещивание вашей собаки с собакой друзей или знакомых нецелесообразно, поскольку в результате получаются хоть и способные в общем собаки, но лишенные индивидуальности и не способные к конкретному виду охоты.

  По окончании сезона охоты охотничья собака должна на несколько месяцев превратиться в домашнюю. В этот период необходимо следить за тем, чтобы она жила в сухости и тепле, не переедала и регулярно тренировалась, и тогда в следующем сезоне она сможет быстро восстановить нужную форму.

  Нормы цивилизованной жизни

   Собаку необходимо дрессировать. Это означает, что ее следует обучить нормам поведения в цивилизованном обществе людей. Собака не должна пачкать в доме, прыгать или рычать на гостей, портить мебель, должна лаять только в случае необходимости, привыкнуть к поводку, оставаться дома без хозяев на несколько часов и слушаться команд. В ходе дрессировки нужно помнить, что основа успешного обучения - повторение.

   Запоминанию урока должны способствовать два основных элемента: поощрение и наказание. Первым может быть поглаживание, ласковое слово, иногда - печенье. Наказанием может быть строгий окрик или шлепок по спине свернутой газетой. Наказание должно следовать сразу (или через короткий промежуток времени) после проступка собаки. Нельзя ругать собаку долгое время спустя после провинности, так как она не поймет, за что ее наказывают, и будет бояться хозяина.

   Собакам приятно послушание. Если пес слушается, значит, он сам этого хочет и будет показывать, как приятно ему выполнять команды хозяина. Правда, бывают собаки с упрямым характером.

   Собаки могут прекрасно находить общий язык с человеком, но не всегда уживаются с другими животными. Существуют собаки с врожденным злобным характером, которые испытывают злость по отношению к лошадям, гусям, заводным игрушкам. Поэтому необходимо начинать дрессировать собаку как можно раньше. Щенка следует приучать к контакту с другими животными, держа за шкирку, и, если он начинает проявлять агрессивность, гладить до тех пор, пока он не успокоится. Взрослую собаку отучить от агрессивности намного сложнее, так как ее характер уже сложился.

   Если бы все собаки были хорошо воспитаны, перед ними не было бы столько запретов. К присутствию собак в гостях или в магазинах нередко относятся с подозрением. Зачастую в этом виноват сам хозяин, который не воспитал должным образом своего питомца. В Англии собаки в общем хорошо воспитаны. Поэтому в некоторые клубы с собаками вход разрешен, а с детьми, которые, как известно, являются самыми недисциплинированными созданиями, запрещен.

   Воспитание щенка нужно начинать сразу, как только он впервые переступит порог дома, учитывая, однако, что лишь в трехмесячном возрасте он начнет понимать, что шлепки свернутой газетой являются наказанием за то, что он напачкал в доме, а не попросился на улицу. Необходимо приучать собаку к цивилизованному поведению, выводя ее гулять сразу после еды.

   Когда собака усвоит элементарные навыки жизни в доме, она навсегда запомнит их и будет применять всю жизнь. Естественно, существуют щенки с врожденным воспитанием, которые немедленно воспринимают уроки, а бывают собаки, от которых можно добиться послушания лишь долгой и упорной дрессировкой.